Gateau Poire, chocolat et caramel au jus de poire

mÉtape 1 : Dans une casserole, préparez un caramel avec 10 morceaux  de sucre imbibés du sirop de la boîte de fruits au sirop. Quand il est  doré, versez-le dans un moule à manqué.

Étape 2.Égouttez les fruits au sirop, essuyez-les avec du papier  absorbant, coupez-les en tranches et répartissez-les en rosace sur le  caramel. (ne vous inquiétez pas si le caramel durcit, cela  disparaîtra à la cuisson du gâteau)

Étape 3.Faites fondre 100g chocolat noir au micro-onde ou bain marie puis  ajoutez un peu de lait ou crème liquide pour obtenir un aspect onctueux.
Recouvrez les fruits au sirop de chocolat fondu.

Étape 4.Faites fonde 150g de beurre demi-sel au micro-onde et mélangez 150g de beurre demi-sel  et 150g de sucre en poudre. Puis mélangez 3 oeufs, 150g de farine et 1 sachet de levure chimique.

 

Étape 5 (optionnel) : Vous pouvez ajouter

à cette préparation une pincée de fleur de sel , ou un zeste de citron , ou 1 ou plusieurs cuillères à café d’alcool (rhum, armagnac…) , ou ajouter de la vanille ou autre parfum (caramel, café, amande…), ou ajouter des morceaux de fruits au sirop s’il en reste .
Vous pouvez aussi le mélanger à du chocolat fondu pour obtenir un gâteau au chocolat

Etape 6 : Déposez cette préparation sur le chocolat et les poires et enfournez environ 30 minutes à 180 degré.